Soto Terbis Jogja, Sarapan Enak Modal 5000 Rupiah

40 komentar

 

Soto Terbis Jogja
Soto Terbis Jogja

Soto Terbis Jogja bisa menjadi pilihan sarapan lezat dengan harga terjangkau. Soto dengan kuah khas warna kuning ini memang cocok disantap kala pagi atau siang hari. Lokasinya berada di Jl. Wijoyo Mulyo No.23, Grojogan, Tamanan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Tepatnya berada di antara Jalan Imogiri Barat dan Jalan Imogiri Timur.


Aku sudah beberapa kali mampir menikmati Soto Terbis Jogja. Suasana pagi tentu lebih syahdu dan sejuk. Namun tempat makan ini akan ramai di setiap akhir pekan. Jam bukanya dari jam 6 pagi hingga jam 2 siang. Bisa jadi andalan saat selesai olah raga pagi atau santapan siang hari.


Soto sendiri merupakan kuliner khas yang terbuat dari daging, kaldu, mie putih dan sayuran. Dr Lono Simatupang, antropolog dari Universitas Gadjah Mada mengemukakan bahwa soto mengandung campuran berbagai tradisi, baik lokal maupun dari negara lain. Mie putih dari soto disinyalir berasal dari Tiongkok. Kunyit dalam soto seperti kari dari India. Sementara bumbu-bumbu soto seperti khas Jawa. 


Soto Ayam dan Soto Sapi Cuma 5000


Soto Terbis Jogja
Sarapan Mengenyangkan


Yaps, aku tidak sedang bercanda. Harga soto ayam dan soto sapi di Soto Terbis Jogja sangat terjangkau, Rp 5000 saja. Pengunjung bisa memilih soto campur atau soto pisah. Harga lengkap tertera di papan dekat pintu masuk. Sementara harga minuman berkisar antara 2000-3000 rupiah.


Cara pemesan di Soto Terbis Jogja cukup mudah dengan bayar di awal. Saat masuk, pilih soto ayam atau sapi, pesan jenis dan jumlah soto kepada petugas order. Nanti kita diberi nomor meja dari kayu berbentuk sendok. Selanjutnya ambil lauk sesuai selera. Lauknya ada tahu, tempe, gorengan, sate telur, sate usus, sate ati, sosis, dll. Harga gorengan cuma Rp 500. Kalau sate-satean tergantung jenis, mulai dari Rp 1000.


Setelah itu tunjukkan lauk yang kita pilih agar jumlahnya dihitung oleh petugas. Pesan minuman, lalu bayar di kasir. Pelayanan di Soto Terbis Jogja terbilang ramah. Jadi buat kamu yang belum pernah berkunjung akan diarahkan. Aku sih lebib suka metode bayar di awal seperti ini. Lebih praktis.


Sotonya Porsi Mini Tapi Lezat


Soto Terbis Jogja
Semangkuk Soto Ayam


Soto Rp 5000 isinya apa aja? Lengkap dong, sudah ada nasi, sayuran, mie, dan potongan daging. Aku pesan soto ayam, dagingnya tidak pelit, worth it buat harga segitu. Nasinya memang porsi mini, jadi buat yang makannya banyak bisa order 2 mangkuk Soto Terbis Jogja atau ambil gorengan banyak. Nah kalau buat anak-anak jadi porsi pas nih.


First impression aku sotonya bakal enak karena kuah kuningnya menggoda. Penyajian juga rapi dengan mangkuk kecil. Bener dong, kuahnya mantap. Tingkat kematangan daging dan sayuran juga pas. Kalau kamu suka makanan berkuah, wajib mencoba Soto Terbis Jogja.


Menikmati Soto di Ruang Outdoor yang Sejuk


Pohon Sengon Soto Terbis
Makan di bawah pohon Sengon


Soto Terbis Jogja menyediakan ruang makan outdoor. Pengunjung bisa memilih duduk di meja kursi kayu atau jajaran gazebo. Ruang makan cukup luas sehingga bisa menampung banyak orang.


Di bagian depan terdapat kebun sengon. Berjajar meja kursi kayu di antara batang pohon tersebut. Suasana jadi sejuk dan syahdu. Cocok untuk bercengkerama bersama sahabat atau keluarga. Salah satu daya tarik Soto Terbis Jogja memang berada pada suasana alaminya.


Di bagian belakang terdapat sawah dan kebun sayuran mini. Di sampingnya berjajar gazebo kayu. Biasanya pengunjung rombongan atau keluarga akan nyaman menikmati Soto Terbis Jogja di area ini. Jalan penghujung area pohon sengon dan area gazebo merupakan susunan kayu. Cukup eksotis dan aman bagi anak-anak.


Jam buka Soto Terbis Jogja
Jam Operational Soto Terbis Jogja


Untuk bisa menikmati Soto Terbis Jogja, sila berkunjung setiap hari Sabtu hingga Kamis. Hari Jumat tutup. Lokasinya cukup strategis, bisa dijangkau dengan berbagai jenis kendaraan.


Ruang parkir Soto Terbis Jogja terbilang memadai, nyaman. Akses jalan utama sehingga mudah ditemukan. Lokasi juga sudah terdaftar di Google maps, so tidak ada alasan untuk takut tersesat.


Di sisi samping Soto Terbis Jogja terdapat kebun yang menjual berbagai tanaman hias dan sayuran. Harganya terjangkau. 


Soto Terbis Jogja
Kebun Tanaman


Latifah Kusuma
Challenger. Mahasiswi yang senang berpetualang, baik online maupun di real life. Lebih suka bekerja di lapangan. Bisa disapa melalui instagram dan twitter @latifahkusuma7 . Kerjasama? Kontak latifahkusuma77@gmail.com ya 👌

Related Posts

40 komentar


  1. Wah, murmer mbak...cuma 5ribuan. Pilihan lauknya juga banyak. Bisa nih kapan-kapan dicoba. Tempatnya juga sepertinya nyaman...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tempatnya juga gak jauh dari Jogja Kota mbak. Luas dan nyaman buat keluarga

      Hapus
  2. harga yang sangat murah untuk sekelas soto yahh, dijamin itu dagangannya pasti laku keras. sangat cocok untuk anak kosan nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iyaaa ayokk anak kosan merapat 🤭

      Hapus
    2. andai itu dekat rumah saya mungkin bisa saya beli tiap hari hehe.. penasaran juga sama rasanya sih

      Hapus
  3. Aduuuh mbak latifah bikin ngiler aja ni. Aku tu paling demen kalau pulang kampung pasti makan soto. Eee sekarang setelah pandemi belum pulang ke kampung halaman lagi. Tapi tulisan mbak sudah cukup mengobati rinduku pada soto. Thankyouuuuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaah. Besok kalau udah aman gasss hunting Soto ya mbak

      Hapus
  4. Ternyata masih ada ya soto hargs 5000. Disini gtau bisa dapat dimana. Haha
    Perpaduan yang pas banget tuh soto plus sate2an minusnya teh. Enaknya 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enakkk apalagi dimakan pagi-pagi. Seger gitu

      Hapus
  5. Salah satu yang paling aku kangeni dari Jogja, ya wisata kulinernya yang murah meriah. Meski secara lidah kurang cocok manisnya, heheh,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk kebanyakan orang luar Jogja kurang cocok rasa manis yaa. Tapi banyak kok kuliner di Jogja yang gak dominan manis

      Hapus
  6. Jadi kangen Jogja. Wisatanya, orangnya dan pasti kulinernya. Pas baca ini, minimal rasa kangen terobati. Kalau ke Jogja, insha Allah bakal mampir di Soto Terbis ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe. Yuk ditunggu mampir. Jangan lupa ajak keluarga

      Hapus
  7. Jogja selalu menghadirkan banyak makanan enak dengan harga terjangkau. Auto laaaapar deh jadinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehehe ini mah salah satu kuliner harga pelajar

      Hapus
  8. Enak kayaknya nih Mba, apalagi porsinya pas, sarapan enak dengan harga super terjangkau ya :D
    Soto memang nggak ada matinya ya, apalagi yang murah, enak dan unik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahhh bener mbak. Kayaknya sejak aku kecil udah hits makanan bernama Soto ini. Banyak macamnya juga

      Hapus
  9. pas banget nih minggu depan mau ke yogya, kayaknya sarapan makan soto ini pas banget ya. harganya muraahh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas mbak. Bisa ajak keluarga atau teman juga. Tempatnya luas

      Hapus
  10. Enak banget kalau lagi musim hujan makan soto. Ini tempatnya juga nyaman. Udha gitu harganya pun gak mahal

    BalasHapus
  11. jogja ini yah, harga makanannya suka mengajak bercanda memang karena saking murahnya :D aku jadi kangen makan soto terbis eh, karena memang enak rasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk bercanda.... Tapi serius. Ehhh gimana sih

      Hapus
  12. wih mba MasyaAllah murah banget yaaa. aku tergoda sama sate ususnyaa. kuah sotonya jg bening yaa seger gitu kayaknya. jadi ngilerrr

    BalasHapus
  13. Yogya dan makanannya yang murmer sering bikin aku mikir buat pindah ke sana aja. Kan enak tuh. Kerja online dengan gaji standar Jakarta, tapi biaya hidup standar Yogya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nahhhhh bener mbak wkwkw. Nggak sambat naikin UMK lagi kalau kayak gitu 😂

      Hapus
  14. Murah banget ya sotonya. Dapat lengkap pula. Yogya memang tempat tinggal impian hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihiiii. Makanya aku pengen stay di Jogja sampai tua

      Hapus
  15. OMG di jakarta mana ada makanan harga Rp5000 paling yah gorengan kali ya dapat 3 bijik. Hal yg paling menyenangkan berkunjung ke daerah salah satunya makanan2 yg murah meriah dan pasti enak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk. Nahhhh saatnya explore daerah mbak 🤭

      Hapus
  16. Lima ribu? Wuih, masih ada ya soto seharga itu? Mana enak pula ini kayaknya. Aku suka deh soto begini. Di sini seporsi 12.000. Yang banyak sambel dan jeruknya aja deh. BIar segeeer :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah 12.000 bisa dapet 2 porsi dong. Sambal juga bisa nambah sepuasnya

      Hapus
  17. Soto itu memang kuliner murah meriah tapi rasa bisa diadu dan dicoba.

    BalasHapus
  18. Wah juara kuliner deh kalo di Jogja, plus harganya itu loh mura meriah bikin happy, di Jakarta mana dapat tuh soto enak berlimpah isinya cuma seharga 5000

    BalasHapus
  19. Duh liat sotonya auto pengen langsung kesana enak banget, laiknya macem macem harganya juga terjangkau aku catat nih rekomendasi nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak. Semoga nanti bisa icip-icip ke sini yaa

      Hapus
  20. Agak shock melihat harga sotonya yang cuma 5 ribu. Beneran shock....

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email